Privacy Policy

En cumplimiento con lo establecido por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (en lo sucesivo la “Ley”), Minsa, S.A. de C.V., (en lo sucesivo “Minsa”) hace de su conocimiento la política de privacidad y manejo de datos personales, en la que en todo momento buscará que el tratamiento de los mismos sea legítimo, controlado e informado, a efecto de garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa de sus datos personales.

I. Identidad y domicilio del Responsable.

Minsa, S.A. de C.V.,  es una sociedad mercantil debidamente constituida de conformidad con las leyes de los Estados Unidos Mexicanos, la cual, señala como domicilio para dar cumplimiento cabal a las obligaciones derivadas de la Ley, el ubicado en Prolongación Toltecas No. 4, Colonia Los Reyes Ixtacala, Tlalnepantla Estado de México, C.P. 54090.

 

II. Finalidad del tratamiento de los datos personales.

El Responsable, para la consecución de su objeto social, requiere contratar empleados, prestadores de bienes y servicios, así como colocar sus mercancías, productos y/o servicios en el mercado, bajo las diversas figuras legales posibles, para lo cual le resulta necesario tratar datos personales, según dicho término se encuentra definido en la Ley, de diversas personas físicas. Dichos datos personales, dependiendo del tipo de Titular de que se trate, serán tratados estrictamente para alcanzar las finalidades siguientes:

1. Empleados.

  • Analizar y evaluar las capacidades, características individuales, logros y formación académica, experiencia laboral y demás información que se incorpore en un curriculum vitae para identificar la viabilidad de su contratación como empleado, dependiendo de la oferta o puesto de trabajo de que se trate.
  • Realizar los exámenes socioeconómicos y demás exámenes que resulten pertinentes para identificar la pertinencia de la contratación como empleado, dependiendo de la oferta o puesto de trabajo de que se trate.
  • Incorporar, en su caso, los datos personales en el contrato laboral, así como en los demás documentos que resulten necesario para instrumentar la propia relación laboral y prestaciones derivadas de la misma.
  • Dar cumplimiento a las obligaciones derivadas de la relación laboral que se hubiere celebrado.
  • Exigir el cumplimiento de las obligaciones derivadas de la relación laboral que se hubiere celebrado.
  • Evaluar los resultados derivados de la relación laboral.
  • Transmitir a las Administradoras de Fondo para el Retiro los datos personales, así como a Instituciones de Seguros cuando la contratación de un seguro de vida, de gastos médicos o cualesquier otro sea proporcionado por el Responsable como una prestación.
  • Integrar el expediente del empleado.
  • Ejercer las acciones judiciales y extrajudiciales derivadas de la relación laboral.
  • Cualquier otra finalidad análoga o compatible con las anteriores.

 2. Proveedores.

  • Analizar la estructura, prestigio, datos financieros, técnicos y de cualquier otro tipo que permita identificar la capacidad de cumplimiento del potencial proveedor si se llegare a suscribir el documento legal procedente.
  • La celebración del contrato respectivo, dependiendo del bien o servicio que se vaya a recibir, así como la celebración de los contratos o instrumentos accesorios a dicha relación jurídica.
  • Cumplir con las obligaciones derivadas de los contratos que se llegaren a suscribir.
  • Exigir el cumplimiento de las obligaciones a cargo del Titular derivadas de los contratos que se hubieren suscrito.
  • Modificar, en su caso, los contratos señalados.
  • Ceder o transmitir a un tercero, mediante cualquier forma legal, los derechos y/o obligaciones derivadas de los contratos antes señalados.
  • Mantener la comunicación que resulte necesaria para alcanzar el objeto de las relaciones jurídicas derivadas de la proveeduría de bienes y/o servicios.
  • Ejercer las acciones judiciales o extrajudiciales que correspondan para hacer valer los derechos o hacer cumplir las obligaciones derivadas de la suscripción de los contratos señalados.
  • Generar y mantener el registro de proveedores.
  • Cualquier finalidad análoga o compatible a las anteriores.

 

3. Clientes / Comercializadores.

  • Negociar, intercambiar información o comunicados, bajo cualquier formato, que busque o tenga como efecto que el Responsable, bajo cualquier forma legal, le preste al Titular sus servicios o le transmita la propiedad o posesión de bienes o mercancías.
  • Realizar y recibir ofertas del Titular, relacionadas con precios o montos de contraprestaciones vinculadas con los bienes o mercancías que se pretenden transmitir o cuya posesión se busque otorgar y/o con los servicios que preste el Responsable.
  • Negociar características o calidades de los bienes, mercancías y/o servicios que preste u ofrezca el Responsable.
  • Celebrar los contratos y demás documentos con los que se instrumente la prestación de servicios o la transmisión de propiedad u otorgamiento de la posesión de bienes o mercancías.
  • Cumplir con las obligaciones derivadas de los contratos que se llegaren a celebrar.
  • Modificar, en su caso, los contratos señalados.
  • Ceder o transmitir a un tercero, mediante cualquier forma legal los derechos y/o obligaciones derivadas de los contratos antes señalados.
  • Ejercer las acciones judiciales o extrajudiciales que correspondan para hacer valer los derechos o hacer cumplir las obligaciones derivadas de la suscripción de los contratos que hubieren instrumentado la prestación del servicio, la transmisión de la propiedad de bienes o el otorgamiento de la posesión de los mismos, así como la ejecución de las garantías tendientes al cumplimiento de las obligaciones a cargo del Titular.
  • Realizar encuestas de servicio y ofrecer o promover productos o servicios propios o de terceros.
  • Elaborar estadísticas y reportes de los servicios prestados o mercancías provistas, con el objeto de llevar un control interno de dichos servicios así como para dar seguimiento puntual de los mismos.
  • Cualquier finalidad análoga o compatible a las anteriores.

 

Los datos personales que el Responsable recaba, independientemente del tipo de Titular son, de manera enunciativa y no limitativa, nombre, domicilio, número telefónico, fecha y lugar de nacimiento, Registro Federal de Contribuyentes, etc.

En el caso de empleados el Responsable señala expresamente que tratará datos personales sensibles, entre ellos, datos relacionados con el estado de salud, particularmente vinculados al uso de sustancias prohibidas.

 

III. Opciones y medios que el Responsable ofrece para limitar el uso o divulgación de datos personales.

Con el objeto de limitar el uso o divulgación de los datos personales, el Responsable resguarda dichos datos personales bajo programas de cómputo con acceso limitado mediante el uso de contraseñas con altas especificaciones de seguridad, únicamente a personas que, con motivo de sus funciones, se le otorgan facultades para ello.

Por lo que respecta a documentos físicos que contengan datos personales, el Responsable los resguarda en archivos bajo llave, a los cuales únicamente tiene acceso el personal que con motivo de sus funciones se le otorgan facultades para ello.

Tanto en el caso de datos personales contenidos en medios electrónicos como en documentos físicos, el Responsable utiliza las mismas medidas de seguridad que las que aplica en su propia información.

Asimismo, el Responsable obtiene del personal que por sus funciones tiene acceso a los datos personales, convenios, acuerdos u obligación de confidencialidad, contemplando que los datos personales es información confidencial y por tanto, en caso de divulgar dicha información confidencial se hará acreedor a las sanciones civiles y penales que en su caso procedan.

Finalmente, el Responsable ha implementado políticas y procesos internos aplicables a su personal, a través de los cuales los datos personales son utilizados por un mínimo de personas, limitándose el uso de los medios de reproducción, y generándose la obligación de destruir todas aquellas copias o reproducciones de documentos que contengan datos personales que no sean estrictamente indispensables para el adecuado desempeño de las funciones del personal del Responsable, así como la prohibición de extraer de las oficinas del Responsable cualquier tipo de información que contenga datos personales.

Por otra parte, el Titular de los datos personales podrá solicitar bajo el ejercicio del derecho de cancelación u oposición, se limite el envío de promociones de los productos del Responsable o de algún tercero.

 

IV. Medios para ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición.

Los Titulares de datos personales que el Responsable trate, podrán ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición, mediante una solicitud por escrito que deberá ser presentada físicamente en las oficinas de el Responsable ubicadas en el numeral I de este aviso de privacidad.

Presentada la solicitud el Responsable la procesará conforme a lo establecido en la Ley, debiendo pagar el Titular al Responsable los gastos de envío o reproducción de los datos personales, así como una cantidad equivalente a tres días de salario mínimo general vigente en el Distrito Federal, cuando una misma persona reitere una solicitud en un periodo menor a doce meses.

La revocación del consentimiento que pretendiera realizar el Titular de los datos personales deberá hacerlo por el mismo medio que si se tratara de los derechos citados en la primera parte del presente apartado y se sujetará al procedimiento que para ellos prevé la Ley.

 

V. Transferencia de datos personales.

El Responsable comunica al Titular, mediante el presente aviso que podrá transferir datos personales a terceros nacionales o extranjeros, en los supuestos siguientes:

  • A la institución financiera en la que el Responsable tenga su cuenta concentradora y dispersora, mediante la cual se realicen pagos a empleados y/o proveedores.
  • A agencias o despachos externos dedicados a la elaboración de estudios socioeconómicos.
  • A terceros vinculados o relacionados con las prestaciones de los empleados, como son Instituciones de Seguros, Administradoras de Fondos para el Retiro, entre otras.
  • A terceros para la prestación de servicios de asesoría jurídica relativa a la elaboración de los diversos contratos y demás instrumentos legales que se vayan a suscribir con empleados, proveedores y/o clientes, así como con la interpelación judicial o extrajudicial para el cumplimiento de obligaciones.
  • A terceros para la cesión de los derechos u obligaciones derivados de los contratos suscritos con clientes o proveedores, entre ellos los derechos de cobro que el Responsable tenga a su favor.
  • A terceros que, a solicitud del propio Responsable, realicen una auditoria legal, contable o de cualquier otra naturaleza que requiera conocer los datos personales.
  • A terceros que realicen o presenten una oferta para adquirir acciones del Responsable o para el caso de una posible fusión o escisión.

 

Sobre este particular, el Titular acepta que sus datos personales sean transmitidos conforme a este apartado.

En todos los casos el Responsable dará a conocer a los terceros el contenido del presente aviso de privacidad.

 

VI. Cambios al aviso de privacidad.

En el supuesto de que el Responsable requiera modificar el contenido del presente aviso de privacidad lo hará del conocimiento del Titular a efecto de obtener su consentimiento respecto al nuevo tratamiento de sus datos personales, para lo cual el aviso de privacidad estará a disposición del Titular en el domicilio ubicado en Prolongación Toltecas No. 4, Colonia Los Reyes Ixtacala, Tlalnepantla Estado de México, C.P. 54090.

 

CONSENTIMIENTO.

 Con fundamento en el artículo 8 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, consiento en que los datos personales de los cuales soy Titular, mismos que voluntariamente he entregado al Responsable, sean tratados por éste conforme a lo consignado en el presente aviso de privacidad.

Asimismo, con fundamento en el segundo párrafo del artículo 35 del ordenamiento señalado, aceptó la transferencia de mis datos personales y datos personales sensibles a los terceros que resulten necesarios conforme al aviso de privacidad.